Краткое руководство по утеплению стен пеноплексом

пеноплэксУтепление стен стало одним из самых выгодных решений по созданию комфортной температуры в помещении  или с целью экономии тепла в зимний период и. На рынке строительных материалов предлагается множество утеплителей для стен. Пеноплекс – теплоизолятор нового поколения, который отличается:

  • низкой теплопроводностью;
  • минимальным водопоглащением;
  • химической инертностью;
  • устойчивостью к возгоранию;
  • высокой прочностью.

Экологически чистый материал не подвержен гниению, а его свойства позволяют заниматься утеплением стен при любых условиях. Пеноплекс – универсальное средство, которое подходит для покрытия стен, пола. С материалом легко работать, и утепление стен можно выполнить своими руками.  Максимальный эффект достигается при соблюдении технологии монтажа, который состоит из нескольких этапов:

  • подготовительного;
  • монтажа профиля;
  • финальной отделки.

Подготовительный этап

image001Важным моментом утепления стен является ровная и чистая поверхность, поэтому на стадии подготовки необходимо тщательно очистить стены от различного рода загрязнений, сгладить неровности. Пыль, лакокрасочные покрытия удаляются вручную или при помощи специального инструмента. Грибки, другие поражения плесенью поверхности очищаются при помощи специальных составов. После очищения поверхности, ее можно пропитать средством с бактерицидными свойствами, который в дальнейшем будет препятствовать появлению под утеплителем плесени. В некоторых случаях рекомендуют проводить грунтовку.

Монтаж предварительного профиля
Монтаж цокольного профиля при установке пеноплескса является обязательным этапом. Он помогает добиться идеально ровной поверхности для последующего крепления плит, защищает материал от перепадов температур и повышает теплоизоляционные свойства обшивки. Крепление профиля проводится с помощью дюбелей, так, чтобы он максимально плотно прилегал к поверхности стены. В некоторых случаях используют подкладочные шайбы. Для соединения профиля применяются стыковые пластины, зазор при этом не больше 2-3 мм. Очень важно, чтобы ширина профиля соответствовала ширине плит пеноплекса. При необходимости плиты обрезаются до нужного размера ножом.

Монтаж пеноплекса

image003Первым шагом на этом этапе становится подготовка клея. Должен использоваться только специальный состав. Важно не допускать подсыхания клея, чтобы не терялись его свойства, поэтому следует готовить состав в таком количестве, чтобы использовать его до отвердения. Кроме того, замешивание клея проводится при температуре выше +5 градусов.

Клеевой состав наносится по периметру листа пеноплекса и в его центре, после чего лист устанавливается на подготовленную поверхность. Правильность установки контролируется при помощи строительного уровня. Выравнивание плит проводится легким нажатием и поворотом в нужную сторону. Лишний клей из стыков необходимо удалять, а щели между стыками лучше всего заполнять небольшими клиньями, которые делают из кусочков материала. Не рекомендуется использовать для заполнения щелей монтажную пену, так как впоследствии это может привести к растрескиванию материала. Установка плит происходит в шахматном порядке, снизу-вверх. А их закрепление выполняется с помощью дюбелей с большими шляпками, которые крепятся с 4 сторон и посередине листа, с таким расчетом, чтобы они соединяли две соседние плиты.

Декоративная отделка

Финальным этапом становятся отделочные работы. Для покраски стен нельзя использовать составы на масляной основе, так как это может повредить пеноплекс. Для окрашивания подойдут покрытия на спиртовой или водной основе.

Утепление пеноплексом может производиться изнутри или снаружи помещения. Он прекрасно защитит дом от холода, сырости и уличного шума.